デイサービスけやき そば打ち体験
7/5にデイサービスけやきでそば打ち体験を行いました。
(グループホーム菜の花からゲストお二人もお越しになり
いつも以上に活気が増したデイサービスけやき♪)
蕎麦道楽 野田弐八会さま より お二人がお越しになりました。
皆様真剣なまなざしで見守ります。
そば打ちの説明だけではなくクイズも織り交ぜながら進んでいくので
とても楽しいです。
ソバの実↑
もともとはこのように黒い種のような実なんですねぇ~
パサパサの粉だったモノがどんどんまとまっていきます。
「菊練り」は、生地の空気を抜く工程。蕎麦生地を左手で押さえて、右手で外側の生地を内側に折り込み、生地の空気を抜いていきます。鉢の内壁を旨く使い、回転させながら丸く仕上げていきます。生地の中心が菊の模様のようになったら仕上がり。
きれいな仕上がりに皆様歓声をあげていました。
どんどん行程は進み のばす作業へ
1.5mmほどまで薄くのばして
畳んで
リズムを刻むように トントントンと一定の速度で
同じ太さに切っていきます。
これがまさに神業!!
思わず皆様拍手!
細いとてもきれいなそばの出来上がりです。
ご利用者様も体験してみました。
細く切るのがとても難しい・・・・
最後はお待ちかねの試食タイム♪
そば打ちを見てから食べるお蕎麦はいつも以上においしいですね!
とても楽しいそば打ち体験でした。